Foutin

此刻小记

吴军所写的《态度》一书真的不错


工作

自从上家公司离职,最近一直在找工作,失业已经两周的时间了,这种没有事情做的感觉真的挺难受,就像随风飘摇的蒲公英一样,什么事都缺少趣味。除了学习看书,基本上没有事情可以干。不过这段时间也给我很多思考的时间,review之前工作中暴露的问题,当时是怎么做的,为什么这么做,有没有更好的办法。挺后悔前一两个月没有把态度摆正,以为自己是个应届毕业生,就可以不那么着急开始自己的工作,如果摆正自己学到的应该更多,但是我真的是特别珍惜上家公司的工作。离开就离开了,自己不要丢掉信心就好。

说实话这是我这一年来学到最多,感觉视野一下子宽了很多。从学生到一个社会人,职场人,中间遇到过很多自己以前不愿意做的事情。当你见识到比自己厉害的人后,你就会发现自己的弱小和无知 。那种想要超越别人的欲望愈发的强烈。

懒惰已经成为前进的阻碍。现在我才觉得自己真的挺懒的,规划的事情总是不能按当初想的完成。有一次一天给自己定好几个闹钟,提醒自己该做什么了。这段时间也正在努力让自己勤快一点。不想让自己失望。

工作这段时间挺感谢一个人的,那就是我师傅。第一个让我感觉强大的人,前几个月可以说是手把手教我敲代码。他的负责任的态度和他渊博的知识,帮助我很多。也同时感谢QBackup产品线的各位,让我有了一段难忘的经历。感谢大家的帮助。


迷茫的时候你会做什么?

这是我在熊总即将离开公司的时候问他的一个问题。 熊总是我们产品部门的老大,也是我招我进公司的一个重要的人。他因为自己对技术的追求,离开自己亲手创办的公司,现在好像在美团工作。

听说他要离开公司,真的很诧异,有点惊呆了。他是一个幽默又特别好相处的一个人。我真的特别喜欢他,也特别感谢他让我有机会进入公司。知道他要离开的消息后,我就写了一封邮件,一来表达我内心的感谢,二来解答自己内心的疑惑。

当时这个问题还在公司的群里面谈论了一番,感觉自己提出了一个许多人都遇到过的问题,挺开心的。从他的回复和群中讨论大概结果如下:

这个时代的焦虑更多的来自于对自身不足的不满,解决问题的最好办法就是更加的努力,花时间去想看不见摸不着的东西,不如指定一个更加长期的,艰苦的学习计划,提高能力的同时也磨炼自己的心性。

每个人对自己的鄙视都是对自己不足的不满。 迷茫的时候想的再多都是毫无作用,空想只会让你更加的迷茫,不如更加艰苦的学习(不是疯狂加班),我相信通过这种方式给予自己信心,也就慢慢的找到前进的方向。


总结

一个正确的态度是非常有必要的。工作中要把态度摆正,无论这个功能多简单或者多难都要尽力做到出人意料的精彩。

一个人要有表达自己观点的勇气,新人也好,菜鸡也罢,都要有勇气面对他人,表达自己。

学会沟通。 项目的进度或者困难都要给自己的上级进行及时的答复,不要每次都等到别人来问你工作的进度,你遇到什么困难等。

自信。 自信对待代码,自信对待公司的人,自信对待自己。


态度与自信

无聊的时候我追了一部剧《将夜》,虽然有人说一般般,但是我感觉还挺好。

我最记忆犹新的一段是,作为一个 直通十窍,书院第十三个进入书院二层楼的人,又是世上最强符道之人的唯一徒弟,修炼速度就是个废柴的主人公宁缺。一度自信全无。

可是人生哪有什么顺顺利利,挫折总会克服,又总会到来。在在意他的人的帮助下,慢慢的把失去的信心找了回来,画出了人生的第一道符

态度和自信 人生路上必不可少。带着他们 我在未来的某一刻也会画出自己人生的第一道符。

文采拙劣,敬请原谅

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
-------------本文结束感谢您的阅读-------------